Калорийность меда.
Мед натуральный пчелиный содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. Мед очень полезен, и не зря многие люди заменят сахар именно медом. Зачастую мед используют во многих схемах похудения, так же для похудения пьют медовую воду натощак по утрам. Выпиваемая медовая вода помогает расщеплять и выводить накопленный лишний жир.
Мед содержит в себе сахара – фруктозу (около 40%) и глюкозу (около 35%), которые составляют примерно 4/5 от массы меда.
В меде содержится много витаминов:
Рибофлавин (B2),
Пиридоксин (B6),
Биотин (B8),
Пантотеновая кислота (B5),
Никотиновая кислота (B3),
Фолиевая кислота (B9),
Тиамин (B1),
Аскорб. кислота (витамин С).
Сколько калорий в меде?
Белки, г: 0.8
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 81.5
Калории, ккал: 309
Липовый мёд
Акациевый мёд
Гречишный мёд
Клеверный мёд
Цветочный мёд
Однако самым натуральным считается Мёд в сотах- поскольку к нему не было доступа даже пчеловода.
Сколько калорий в ложке мёда?
В одной чайной ложке жидкого мёда — примерно 26 калорий.
В одной столовой ложке жидкого мёда — примерно 58 калорий.
В одной столовой ложке (кристаллизированного) мёда -примерно 90 калорий.
Калорийность меда напрямую зависит от его сорта и срока хранения.
Как определить качество меда?
Чтобы определить качество меда нужно знать некоторые особенности.
Следует учесть, что искусственный мед не обладает природным ароматом растений, их которых пчелы обирают мед. Качество меда определяется при помощи диастазного числа. Наиболее высокий показатель 55-75 ед. Гот
В домашних же условиях- возьмите к примеру зубочистку, обмакните её в мед, не настоящий мед сразу станет капать и медленно стекать по палочке, в то время как натуральный мед должен тянуться тоненькой ниточкой.
Качественный мёд должен иметь натуральный сладкий вкус. Постепенно теряя влагу, натуральный мед кристаллизуется и понемногу темнеет. Это никак не влияет на вкусовые и полезные свойства меда. При изготовлении же искусственного меда производители могут добавлять сахарную патоку, крахмал.
Почему кристаллизуется мёд?
Со временем при длительном хранении меда в банке- мы наблюдаем кристаллизацию меда.
Это происходит от испарения влаги- ведь её содержание в свежем меде около 42%
Употребляя натуральный мёд — вы даете организму мощную энергетическую подпитку, поскольку мёд усваивается на все 100%. Уникальное свойство Мёда- это нейтрализация спиртов, а потому Мёдом можно вылечить даже алкоголизм.
Если принимать стол. ложку меда каждые полчаса- то даже самый пьяный человек, в каком бы состоянии он не находился он придет в себя. Кроме этого в организме вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.