Баклажаны калорийность
Что мы знаем о Баклажанах?
Калории, ккал: 24
Белки, г: 1.2
Жиры, г: 0.1
Углеводы, г: 7.1
Баклажаны — это в травянистое растение. Баклажан имеет высоту от 35 – до 140 сантиметров. Между прочим еще в диком виде баклажан уже был известен примерно 1500 лет назад. На тот момент родиной баклажана была на Среднем Востоке и даже Индии. Уже после баклажан был окультурен и стал выращиваться и в Китае и в Центральной Азии. Кстати распространился баклажан благодаря именно арабам, которые завезли его в Африку и в Средиземноморье. А вот в Россию баклажан попал в 17 веке и в России стали распространенными по всему миру.
Баклажан начинает цвести с июля по сентябрь месяц, а вот само созревание происходит с августа по октябрь месяц. Стоит сказать что цвет и форма баклажана достаточно разнообразна. Цвет баклажана может начинаться от серо-зеленой до желтого, так же цвет еще начинается от светло-лилового до темно-фиолетового. Все конечно же зависит от сорта баклажан и от степени созревания. Формы баклажана, бывает и грушевидная, и круглая и даже цилиндрическая.
Многие баклажан называют «синенькими», но — это не совсем верно. Сами посмотрите цвет баклажана постоянно меняется, и это кстати зависит именно от сорта и зрелости. Цвет может варьироваться от молочно-белого до золотисто-белого цвета, так же может варьироваться и от лилового цвета до фиолетового цвета. Перезрелый баклажан вообще имеет серо-зелёную и даже иногда буровато-желтую окраску – явно не синею.
Как мы знаем баклажаны постоянно используются в различной кулинарии очень многих стран мира. Баклажаны : варят, запекают, жарят и тушат, даже готовят на гриле. Да и вообще баклажаны используют для приготовления салатов и самой вкусной икры.
Не смотря на рецепт приготовления, для начала баклажан необходимо подготовить! Для этого берут, баклажаны и замачивают их с солью, чтобы убрать всю горечь. Хотя на данный момент столько сортов есть что некоторые из них совершено не содержат никаких горьких соков – тут проще. Но не смотря на это все равно есть причина замачивания баклажан, при жарке баклажан они впитывают очень много масла, поэтому и необходимо замочить в соли так как соль предотвращает это. Чтобы не замачивать баклажаны в соли можно еще их порезать на порчи и проварить слегка.
Запомните что ни в коем случае не рекомендуется употреблять перезревшие баклажаны в пищу, так как они содержат в себе очень много — соланина. Вы должны всегда использовать только молодые плоды баклажан. Кстати не стоит так же употреблять в пищу и сырые баклажаны – они принесут только вред организму.
БАКЛАЖАН — это достаточно низкокалорийный овощ, который хорошо подходит для диет. В баклажане находится много полезный витаминов:
— витамины С,
— витамины В,
— витамины В2,
— витамины РР
— каротин.
Минеральные вещества баклажана:
— калий,
— натрий,
— кальций,
— магний,
— фосфор
— железо.
Употребление баклажанов :
1). Хорошо снижает уровень холестерина в крови.
2). Так как в мякоти баклажан содержится очень большое количество калия, причем который полностью нормализует водный обмен в организме человека, так же помогает на много больше улучшает работу сердечной мышцы.
3). Баклажаны полностью нормализуют как водно-солевой обмен так и липидный обмен
4). Баклажаны хорошо выводят все соли мочевой кислоты
5). Баклажаны сами по себе п- это большой источник — калия.
6). Баклажаны необходимо употреблять :
— при подагре,
— при сердечно-сосудистых заболеваниях,
— при атеросклерозе,
— при запорах,
— при нарушениях функции печени,
— при нарушениях почек.
7). Ученые рекомендуют употреблять баклажаны :
— больным с желудочными заболеваниями
— больным с кишечными заболеваниями.
8). Баклажаны полезны именно для профилактики и конечно же лечения атеросклероза.
9). Благодаря усилению выведение из организма всего холестерина, баклажаны полностью снимают его концентрацию в нашей крови.
Сколько калории в баклажане?
Пищевая ценность баклажанов на 100 грамм содержит :
— 24 кКал. Белки
— 1,2 грамм белков
— 0,1 грамм жиров
— 4,5 грамм углеводов.
— 2,5 грамм пищевых волокон
— 0,2 грамм органических кислот
— 91 грамм воды
— 3,6 грамм моно- и дисахариды
— 0,9 грамм крахмала
— 0,5 грамм золы
Какие содержатся витамины в баклажанах?
Витамины на 100 г баклажан:
Витамин PP:0,6 мг.
— 0,02 мг. — каротин
— 3 мкг. — витамины A
— 0,04 мг. — витамины B1
— 0,05 мг. — витамины B2
— 0,2 мг.- витамины B6
— 18,5 мкг.- витамины B9
— 5 мг.- витамины C:
— 0,1 мг.- витамины E
— 0,8 мг. –витамины PP
Баклажаны, еще их называют «синенькие» — это вкусный овощ, семейства пасленовых. Баклажан имею красивую грушевидную или даже цилиндрическую форму. Весит один баклажан до 1 кг, а вот цвет его меняется и бывает разный как светло-лиловый так и темного фиолетовый.
Состав баклажана заключает в себе много полезных веществ:
— калий,
— кальций,
— железо,
— фосфор
— много витамина В,
— клетчатка.
Стоит заметить что все вещества, которые содержатся в баклажанах, очень хорошо полностью расщепляют жиры. Только вот в сыром виде баклажаны совершенно несъедобный и их не рекомендуют так употреблять. Баклажан как мы поняли является хорошим диетическим продуктом, который отлично расщепляет все наши жиры. Баклажаны очень часто жарят, вкусно их тушат, и даже маринуют и используют в салатах. Блюд очень много различных.
Полезные свойства баклажан.
1). В баклажане присутствует биологическая активность содержащихся полезных веществ, именно поэтому постоянное употребление баклажанов довольно положительно влияет на наше состояние органов, и конечно же на работу нашего организма.
2). Баклажаны хорошо улучшают всю деятельность нашего сердца и состояние наших сосудов.
Баклажаны полностью предупреждают развитие атеросклероза, а так же помогают работе почек, да и ко всему еще очищают кишечник.
3). Большинство диетологов всегда рекомендовать употреблять баклажаны тем людям, которые склонны именно к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как баклажаны выводят из организма холестерин.
4). Наша сердечная деятельность приходит в порядок только благодаря минералам, причем которыми не просто насыщенны баклажаны, а так же солям калия и солям натрия.
5). В фиолетовых баклажанах очень много содержится меди, железа, и кобальта с марганцем. А как мы знаем все эти минералы в последствии улучшают кроветворение, при этом оказывая хорошее воздействие на работу селезёнки
6). Употребление баклажан полезно людям, страдающим анемией.